材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に鶏ひき肉を入れ炒める。
-
- 3
- かぼちゃと水、だしの素、蜂蜜、酒を入れ、落し蓋をして5分煮る。
-
- 4
- 醤油とみりんを加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 生姜すりおろしを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
かぼちゃの煮物に鶏そぼろあんをかけました。