材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 強力粉
- 65g
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4袋
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- ○ハーブソルト
- 3振り
- ○こしょう
- 少々
- ○ケチャップ
- 小さじ1
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 【ニョッキ】
じゃがいもを4等分して耐熱容器に入れ、レンジで加熱し柔らかくする。
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- 2
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- じゃがいもをつぶし、強力粉・塩・玉子を入れる。
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- 3
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- 手でよく捏ね、一口大の大きさに丸める。
(本来は棒状にのばし、端からカットしていきますが時短です。)
-
- 4
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- 沸騰したお湯で茹でる。
浮いてきたらザルにあげる。
-
- 5
- 【ソース】
にんにく、玉ねぎ、しめじをみじん切りにする。
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- 6
-
- フライパンに油をしき、にんにくを弱火で炒め香りを出し、挽き肉・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
-
- 7
-
- トマトを湯剥きし、一口大にカットして炒める。
○の調味料を加えて、トマトがとろとろになるまで炒める。
-
- 8
-
- 皿にニョッキを盛り、ソースをかける。
きっかけ
久しぶりにニョッキを食べたくなったので。
ソースはパスタに使うものよりあっさりと作ってみました。
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