材料(5人分)
- ごま油
- 大1.5
- 鷹の爪
- 2.3本
- ピーマン
- 4個
- じゃこ
- 1パック
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ピーマンの種をとって3ミリ程度に細切りする。
-
- 2
- 輪切りにした鷹の爪をごま油をひいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。
-
- 3
- 細切りにしたピーマンに油が回るまで中火で炒める。
-
- 4
- じゃこを入れてみりん、酒、醤油を加える。
-
- 5
- 強火で水分が飛ぶまで炒める。
完成。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで!
辛いのが苦手な方は鷹の爪無しでも美味しく作れます!!
醤油をフライパンの側面に側面に沿って回しかけるとより香ばしいじゃこピーになります♫
きっかけ
ピーマンとじゃこが残っていたため。
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