じゃこピー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i_m__o0
お酒のあてとしてもおかずとしても使えます♫

材料(5人分)

ごま油
大1.5
鷹の爪
2.3本
ピーマン
4個
じゃこ
1パック
醤油
大2
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    ピーマンの種をとって3ミリ程度に細切りする。
  2. 2
    輪切りにした鷹の爪をごま油をひいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3
    細切りにしたピーマンに油が回るまで中火で炒める。
  4. 4
    じゃこを入れてみりん、酒、醤油を加える。
  5. 5
    強火で水分が飛ぶまで炒める。
    完成。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで! 辛いのが苦手な方は鷹の爪無しでも美味しく作れます!! 醤油をフライパンの側面に側面に沿って回しかけるとより香ばしいじゃこピーになります♫

きっかけ

ピーマンとじゃこが残っていたため。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理無限ピーマン簡単おつまみしらす

このレシピを作ったユーザ

i_m__o0 お酒に合う、簡単おつまみをメインに紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする