100均シリコン型で簡単!ふわふわシフォンケーキ風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(Mサイズがベスト)
- 1個
- 牛乳
- 20グラム
- サラダ油
- 15グラム
- 薄力粉
- 15グラム
- グラニュー糖
- 20グラム
- 塩
- ほんの少し
- バニラオイル
- お好みで
- ✴バナナ
- 1/2本
- ✴ホイップクリーム
- 50グラム
- ✴ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは170℃に温めておきます。
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- 2
- 卵は卵黄、卵白を分けておきます。先に卵黄を白っぽくなるまで泡立てていきます。電動ホイッパーだと楽です。卵白は使うギリギリまで冷蔵庫に入れておきましょう。
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- 3
- 卵黄が白っぽくなったら、牛乳、サラダ油の順に入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
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- 4
- 次に薄力粉をふるい入れます。あまり混ぜすぎないようにスパチュラを使ってさっくり混ぜます。
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- 5
- お好みでバニラオイルを数滴入れましょう。
個人的には香りが良くなるのでおすすめです。
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- 6
- 冷やしておいた卵白を電動ホイッパーを使い泡立てていきます。泡立ててから5秒程度で塩をほんの少し(つまむよりも少ない程度)とグラニュー糖の半分を入れ、しっかりと泡立てていきます。
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- 7
- 10秒ほど経ったら残りのグラニュー糖を入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てていきます。(8分立て目安)
✴冷えてない卵白を使うと泡がボソボソしてふわふわ食感になりません!
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- 8
- メレンゲができたらメレンゲの1/3量くらいを先ほど卵黄等を混ぜ合わせたボウルに入れ、ホイッパーでしっかりとあわせていきます。
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- 9
- 混ぜ終わったら、次は卵白が入ったボウルに入れ気泡が潰れないようスパチュラでさっくり混ぜ合わせます。
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- 10
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- 出来上がったら型に流し込みます。100均で買ったシリコン型を使うとぴったり入ります。
170℃に温めておいたオーブンに入れ16〜20分焼いていきます。
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- 11
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- オーブンによって焼き時間はまちまちです。焦げないようにこまめにチェックしてください。
我が家のオーブンでは18分焼きました。
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- 12
- 焼き上がりはすぐに型からは外さず、あら熱が取れてから外しましょう。本来なら逆さにして縮むのを防ぎますが、シリコン型だと難しいです。そのため表面はどうしても縮んでしまいます。
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- 13
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- お好みでトッピングをしましょう。今回はバナナ、ホイップクリーム(無糖)、ココアパウダーをトッピングしました。温かい内にバニラアイスと食べたり、他のフルーツと食べても美味しいです❤
おいしくなるコツ
ボウルは必ず乾いたものを使いましょう。卵白は必ず冷やしておいてください!卵白を泡立ててからオーブンに入れるまでがスムーズにいかないとあまりうまく膨らみません。手順は多いかもしれませんが、慣れると簡単に作れますよ☺
きっかけ
シフォンケーキは好きだけどシフォンケーキ型で作ると卵をたくさん使うし、型が大きいので作るといつも余ってしまう為、100均のシリコン型を使ってできるサイズにしてみました❤❤
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