材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 牛乳または水
- 100cc
- オリーブオイル
- 15g
- 蜂蜜または砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに牛乳と蜂蜜を入れて、レンジ600wで40秒加熱する。
-
- 2
-
- 温まった牛乳の中にイーストを入れて、軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉、塩、オリーブオイルを入れて、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 手でよく捏ねる。
-
- 5
- レンジの発酵モードで15分。待っている間に具の準備をする。
発酵が終わったらオーブンを230度に余熱しておく。
-
- 6
- 【具の準備】
玉ねぎとトマトをスライスする。
ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
-
- 7
-
- 発酵が終わったら生地を2等分する。
-
- 8
-
- 楕円形に広げて、片面にソースを塗る。
-
- 9
-
- 玉ねぎ、トマトを乗せ、その上に少しソースをかける。
-
- 10
-
- スライスチーズを乗せる。
-
- 11
-
- 生地を半分に折り畳み、端を押さえて形を作る。最後にフォークで押さえる。
-
- 12
-
- 余熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで約10分焼く。
きっかけ
昔作っていたレシピを簡単で時短でできるようアレンジしました。