アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ウチのかに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありも
お家にある食材で、ちゃちゃっと簡単に出来ちゃうので、もう一品欲しい時に便利!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【卵液】
4個
カニカマ
5本
マヨネーズ
小さじ1
少々
【甘酢あん】
100ml
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に甘酢あんの材料を全て入れ、片栗粉が玉にならないように、しっかり混ぜる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
  3. 3
    マヨネーズと割いたカニカマと塩を入れて、混ぜる。※冷蔵庫に残っていたカニカマを使ったので、カニカマの本数は目安です。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱する。温まったフライパンに卵液を入れて、菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
  5. 5
    形を整えて、ひっくり返す。
  6. 6
    ひっくり返したら、フライパンを火から下ろし、予熱で火を通す。
  7. 7
    甘酢あんの材料が入った小鍋を強火にかけ、ふつふつしてきたら、中火にして、とろみをつける。
  8. 8
    カニ玉をお皿に移し、甘酢あんをかけたら完成!

おいしくなるコツ

私は甘めが好きなので砂糖を大さじ2入れてますが、お好みで増減させてください。卵液にマヨネーズを入れることで、コクとふわふわ感が増します!

きっかけ

カニカマが残っていたので、即席でもう一品作ってみました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
かに玉その他の卵料理カニカマ

このレシピを作ったユーザ

ありも 0歳、3歳、6歳の兄妹育児に奮闘中の3児の母。子どものおやつやご飯のおかずなど、覚書を投稿していけたらいいなーと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 07:46
ご飯に乗せました。簡単に美味しく出来ました^_^マヨネーズで卵がふわっとしました^_^
tropicalmilky
レポートありがとうございます(*´∀`*) 美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする