牛乳で簡単♡ねぎたっぷりのポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅみちょ
ホワイトソースいらずの、簡単で美味しく出来るポテトグラタンです。ねぎの甘みと相性バツグン♪是非作ってみてくださいね!

材料(2〜3人分)

ねぎ
2本
じゃがいも
2個
バター
10g×2
バター
20g
牛乳
200cc
仕上げの牛乳
50cc
固形コンソメ(今回はマギーブイヨン)
1個
とろけるチーズ
適宜
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ねぎは、1本を斜め薄切り、もう1本は3〜4㎜の長さに切る。
    じゃがいもは、半分にして2〜3㎜のスライスにする。
  2. 2
    ※じゃがいものでんぷんを使ってトロミを付けていくので、水にさらさないようにしてくださいね。
  3. 3
    バター10gで、スライスしたねぎを、しんなりするまで炒めて、入れてた容器に戻しておく。
  4. 4
    同じフライパンに、バター10gで、輪切りにしたねぎを焼いていく。
    火が通ったら、入れてた容器に戻しておく。
  5. 5
    大きめのフライパンにして、じゃがいもに塩コショウ少々かけて、バター20gで弱火で10分ほど火を通していく。
  6. 6
    両面がこんがり焼けてきたら、牛乳200ccを投入。
  7. 7
    固形コンソメを手で崩しながら全体に入れます。
  8. 8
    水分が蒸発してきて、7〜8割のトロミ具合になったら、斜めに切った方のねぎを入れて混ぜます。
  9. 9
    全体的に混ざったら、仕上げの牛乳50ccを入れて、トロミの調整をします。
    味をみて、塩コショウで調整してください。
  10. 10
    バターを塗った容器に、ポテトグラタンのタネを入れます。
  11. 11
    輪切りにしたねぎを、上にトッピングして、お好みの量でとろけるチーズを乗せます。
  12. 12
    トースターで、チーズがこんがりキツネ色になるまで焼いていきます。
  13. 13
    じゃがいもがホクホクで、とろとろねぎの甘みがあって、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

今回はシンプルに、じゃがいもとねぎだけ使いましたが、お肉やキノコなど入れてアレンジもしてみてくださいね。 牛乳の量は、じゃがいもの大きさによって多少変わりますので、じっくり水分を飛ばしながら、調整してください。

きっかけ

じゃがいもが残っている時に作る、我が家のお助けメニューです。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
グラタン クリーム じゃがいも チーズ
料理名
牛乳で簡単♡ねぎたっぷりのポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする