キャベツが進む☆豚の生姜焼き! レシピ・作り方

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シエルクラール
ご飯も進むけど、千切りキャベツもモリモリ食べれる生姜焼きを作りました。

材料(3人分)

豚のロース薄切り肉
300g
キャベツ
1/6玉
砂糖
大さじ1
☆すりおろし生姜
一欠片
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ3
薄力粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにします。
  2. 2
    豚のロース薄切り肉に砂糖をまぶします。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせます。
  4. 4
    焼く直前に薄力粉をまぶします。ムラがあっても大丈夫です。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。その後、手順4のお肉を広げる様にして両面焼きます。
  6. 6
    手順3で合わせた調味料を入れて、焼きます。お肉に火が通って、調味料が絡んだらお肉だけを取り出してお皿にもりつけます。
  7. 7
    フライパンに残った焼き汁に千切りキャベツを入れてサッと炒めます。しんなりしたのが好きな方は少し長めに炒めてください。
  8. 8
    炒めたキャベツをお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お肉に最初に砂糖をまぶすことで、お肉が固くなるのを防ぎます。薄力粉は焼く直前にまぶすことで、お肉通しがくっつかなくなります。お醤油の量はお好みで調節してください。

きっかけ

子供が生のキャベツはあまり食べないため、生姜焼きの残った汁で軽く火を通すことで、味が付きかつ食べやすくなり、たくさん食べてくれました。

公開日:2019/12/20

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カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツサラダキャベツ簡単豚肉料理生姜(新生姜)

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