簡単カレー風味きのことヤゲン軟骨ピラフ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ヤゲン軟骨
- 5こ
- しめじ
- 大小無作為に15本くらい
- えのき
- しめじと同じくらいの量(重さでなはい)
- 舞茸
- しめじと同じくらいの量(重さではない)
- たまねぎ
- 1/4強
- ごはん
- お茶碗軽く1杯
- 乾燥あらびきにんにく
- 小半
- カレーパウダー
- 小1強
- スープの素(塩分なし・マギーブイヨン)
- 1スティック(4g)
- 塩
- 小半
- こしょう
- 適量
- 仕上げの黒胡椒
- 適量
- お酒
- 大1
- 仕上げ飾りのブロッコリースプラウト
- 1/4(写真参照)
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを大1引き
やげん軟骨を入れ
1分ぐらいしたらお酒を入れる
全体になじませたらきのこ全種を入れる
お肉の色が変わってきたらたまねぎを加えて炒める
-
- 2
- 全体的にしんなりしてきたら
調味料を入れる
・塩
・こしょう
・カレーパウダー
・あらびきにんにく
・スープの素
-
- 3
- 水分が出てきますが気にせず炒め
全部に火が通ったらごはんを入れて
よく混ぜる
-
- 4
- 1分ぐらい混ぜ炒めて
ごはんとよく混ざったら
1分間さわらずそのままおく
その後、フライパンを振って裏返して(きっちり裏返さなくてもだいだいでよい)
1分さわらずそのままおく
-
- 5
-
- お皿に盛って
黒胡椒をふり
ブロッコリースプラウトを真ん中に置く
-
- 6
-
- 使ったカレーパウダー
と
あらびきにんにく
きっかけ
カレーピラフが食べたくなったので作りました。
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ヤゲン軟骨を炒める時にお酒を入れ
臭みをとって味に深みを出すのがポイントです。