材料(4人分)
- じゃがいも
- 5~6個
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップくらい
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは火が通りやすい大きさに切り、500w5~6分ほどレンジ加熱し、柔らかくする。
-
- 2
- 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとベーコンを炒めて冷ます。
-
- 3
- ボウルにじゃがいもをいれ、潰して塩をふる。玉ねぎとベーコンの炒めたものを加えて丸める。
-
- 4
- 器に卵を割りいれ溶いておく。
丸めたじゃがいもに小麦粉、卵、小麦粉をつけていき、揚げ油にきつね色になるまで揚げたら完成。