混ぜてチン☆簡単HMバナナ蒸しケーキジップロック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴっちhapicchi
デジタル計量器だけでも計量可能なレシピ考えました。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

ホットケーキミックス
200g一袋
牛乳
160g(180cc)
砂糖
大さじ4(50g)
太白胡麻油又はサラダ油
大さじ4(40g)
バナナ
小さいの2本 大なら一本

作り方

  1. 1
    ジップロックコンテナ14センチを使用しています。
    デジタルスケールで どんどん材料を入れていきます。
    ホットケーキミックス200g
  2. 2
    牛乳160gを入れます
  3. 3
    砂糖50gを入れます。
  4. 4
    太白胡麻油40g(サラダ油)を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    バナナをカットして入れて、ざっくり混ぜます。
  6. 6
    バナナは、小さいものなら2本。大きいなら一本。
  7. 7
    蓋はしないで、レンジでチンします。
    まず500ワットで6分で様子をみて、30秒づつ追加。
    今回は7分しました。
  8. 8
    中央の 部分は、なかなか火がとおらないので、スプーンで取り除きます。竹串をさして、上部だけ 生地がくっつく程度で。
  9. 9
    熱いうちに、容器から外します
  10. 10
    少し崩れても大丈夫。
  11. 11
    あら熱がとれたら、4つにカットして、もう半分に切ります。
  12. 12
    保存もジップロックにいれて冷蔵庫に保管。冷やしても 美味しくいただけます。
  13. 13
    完成です(^o^)

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで もう少し少なくても大丈夫。 中央の表面部分は、追加でチンしてもなかなか完全に火が通らないので、チンし過ぎに注意です

きっかけ

ホームベーカリーで焼いているパンがなくなり、朝食に簡単に作りたくて。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
ホットケーキミックスで簡単蒸しバナナパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぴっちhapicchi ホームベーカリーでパンを焼いたり、おやつ作りが大好き❤️今は、アレルギーになり、自分は食べられなくなったけど、喜んでくれる家族がいるので。良かったら、はてなブログみてね。 『はぴっちのブログ~毎日を楽しむ♪~成人の重症食物アレルギー~』 https://www.hapicchi.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/10 23:01
朝ごはんに♡ パパッとできておいしかったです♡
SASAぴー
2020/08/28 10:55
簡単でとてもよかったです。
あらいくま太郎さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする