シンプル酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
甘酢あんを多めにして作るのが我が家流!

材料(3人分)

豚ロース肉
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
2個
ピーマン
2個
人参
1本
しいたけ
4個
油(炒め用)
大さじ2
●砂糖
大さじ4
●お酢
大さじ2
●ケチャップ
大さじ4
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
大さじ1
●片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜を一口大に切ってお く。
    ●の調味料は、入れ物に入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    人参は切ったら柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
  3. 3
    切った豚肉に塩コショウをかけ下味をつける。
  4. 4
    下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
  5. 5
    全体がきつね色になり肉に火が通ったら、上げ油を切っておく。
  6. 6
    フライパンに油を敷き玉ねぎ、ピーマン、しいたけの順に炒める。
  7. 7
    ある程度火が通ったら人参、揚げた豚肉も加え更に炒め一旦火を止める。
  8. 8
    混ぜ合わせた●の調味料を、かき混ぜながら回しかける。
  9. 9
    再び火をつけとろみが出るまで混ぜながら炒め完成です。

おいしくなるコツ

人参は油通ししなくても茹でるだけでokです。

きっかけ

酢豚の素を買わなくても、お家にある調味料で簡単に作れます♡

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする