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ふわっふわ〜肉まん生地* レシピ・作り方

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黒豆2810
ふわっふわの肉まん生地です◎
捏ねるのはホームベーカリーにお任せでカンタン!
中身の具を変えて、あんまん、ピザまん、カレーまん、アレンジ無限大◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
50g
薄力粉
150g
砂糖
30g
ひとつまみ
水(30秒レンチン)
100g
ベーキングパウダー
5g
ドライイースト
5g
サラダ油
10g
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作り方

  1. 1
    サラダ油以外の全ての材料をHBに投入し、生地コーススタート。
  2. 2
    生地を捏ね始めて10分後に強制終了してサラダ油を投入。
    再度、生地コーススタート。
  3. 3
    捏ね終わった後30分程寝かせる。生地を取り出して8分割して綺麗に丸めて、濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を真ん中厚めにして、周りを薄めに広げて、具を包んでいく。
    その間も濡れ布巾を被せて、乾燥を防ぎながら作業して下さい♪
  5. 5
    霧吹きをして濡れ布巾を被せて1.5〜2倍になるまで発酵。
    *ここでしっかりふっくらするまで発酵させる事がふわふわに仕上げる大きなポイントな気がします。
  6. 6
    沸騰した蒸し器に生地を並べて、15分中火で蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地コースを二回行いしっかり生地を捏ねる! サラダ油は後入れする! 乾燥を防ぐ! 二次発酵はしっかりと◎ 私なりのふんわりのコツです(o^^o)

きっかけ

ふわふわの肉まんを自分で作りたくて◎

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

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