材料(4人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 水(30秒レンチン)
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- サラダ油
- 10g
作り方
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- 1
- サラダ油以外の全ての材料をHBに投入し、生地コーススタート。
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- 2
- 生地を捏ね始めて10分後に強制終了してサラダ油を投入。
再度、生地コーススタート。
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- 3
- 捏ね終わった後30分程寝かせる。生地を取り出して8分割して綺麗に丸めて、濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
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- 4
- 生地を真ん中厚めにして、周りを薄めに広げて、具を包んでいく。
その間も濡れ布巾を被せて、乾燥を防ぎながら作業して下さい♪
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- 5
- 霧吹きをして濡れ布巾を被せて1.5〜2倍になるまで発酵。
*ここでしっかりふっくらするまで発酵させる事がふわふわに仕上げる大きなポイントな気がします。
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- 6
- 沸騰した蒸し器に生地を並べて、15分中火で蒸したら出来上がり!
おいしくなるコツ
生地コースを二回行いしっかり生地を捏ねる!
サラダ油は後入れする!
乾燥を防ぐ!
二次発酵はしっかりと◎
私なりのふんわりのコツです(o^^o)
きっかけ
ふわふわの肉まんを自分で作りたくて◎
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捏ねるのはホームベーカリーにお任せでカンタン!
中身の具を変えて、あんまん、ピザまん、カレーまん、アレンジ無限大◎