ふっくら!!美味しい自家製の肉まん~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉ミンチ・椎茸・竹子・玉ねぎ
- 250g・1枚・50g・75g
- ☆醤油・砂糖・酒・オイスターソース
- 大匙2・大匙1・大匙1・小匙1
- ☆ ゴマ油・塩・胡椒
- 小匙1・少々・少々
- 皮)小麦粉・砂糖・イースト菌
- 250g・大匙1.5~・小匙1
- 皮)ベーキングパウダー・塩
- 小匙1・少々
- ぬるま湯・油
- 120cc~・大匙1
- 打ち粉として 小麦粉
- 1/2カップ~
作り方
-
- 1
- 椎茸・竹子・玉ねぎはみじん切りにカットして
豚ミンチと☆の調味料を加え しっかりと混ぜます♪
-
- 2
- ボールに皮の材料を入れ
ぬるま湯を少しずつ加えながら 箸で混ぜ 全体にまとまってきたら 油を加え更にこねます
-
- 3
- 2にラップをして常温で30分位寝かせます
8等分に分け 打ち粉を塗し円に伸ばし 1の餡を乗せ包んでいきます
-
- 4
- 更に20分位休ませ
20分位蒸したら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
豚ミンチは 脂が多い方が美味しいです♪
包方は まず親指と一指し指で摘まみ 親指を中央で固定します
そこから 少しずつ回しながら一指し指で引き寄せていきます(*^_^*)
きっかけ
久々に 肉まんが食べたくて作りました
自家製はやっぱり美味しい(*^_^*)