材料(3人分)
- ちくわ
- 6本
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 2/1こ
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜めに食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ちくわとえのきも好みの大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させて長ネギをまず入れます。 そのあとに醤油、砂糖、だしの素をいれて味を整えます。
-
- 4
- えのき、ちくわをいれて最後に卵をいれます。
-
- 5
- 弱火で5分ほど蓋をしてグツグツ煮込んで完成!
おいしくなるコツ
卵が半熟ぐらいが美味しい。
きっかけ
ちくわと卵を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません