きなこボーロ レシピ・作り方

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iikama
ケーキ用マーガリンを使うので大人が食べても香ばしくて美味しいです
保存するときは乾燥剤を入れて密封してください

材料(2人分)

ケーキ用マーガリン
40グラム
砂糖
55グラム
卵黄
M1個分
きなこ
35グラム
小麦粉
50グラム
片栗粉
25グラム
牛乳
10cc

作り方

  1. 1
    ボウルにケーキ用マーガリンを入れ柔らかくしておく。
    泡立てきでしっかりねる。
  2. 2
    1に砂糖を入れてしっかりねる
  3. 3
    2に卵黄を少しずつ入れてさらに混ぜ、牛乳も入れて混ぜる
  4. 4
    3にきなこ、小麦粉、片栗粉を入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる
    最後は手で練らないようにかたまりにする
  5. 5
    オーブンを170度にあたためておく
    クッキングシートに丸めてのせていく(焼くと少し大きくなるので作りたい形より少し小さめに)
  6. 6
    170度で10分焼く
    大きい丸の場合は12分焼く
    焼けたら冷ます

おいしくなるコツ

生地がかたいようなら牛乳をたす 卵黄をいっきに入れるとだまになるので少しずつ入れる

きっかけ

きなこがあまってたので 子供がクッキーよりボーロの方が好きなので

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
きなこ

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