材料(6人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 135g
- 無塩バター
- 40g
- 塩
- 1つまみ
- 粉砂糖
- 50g
- 牛乳
- 25ml
- 卵の黄身のみ
- 1個
- 【チョコ】
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 20g
- カカオ70%チョコ
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- バニラエッセンス(無しでも可)
- 2滴
作り方
-
- 1
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- まず生地の材料を準備。
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- 2
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- 薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
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- 3
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- 2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
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- 4
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- オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
<生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします>
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- 5
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- 綺麗に焼けるよう、フォークで生地に幾つか穴を開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
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- 6
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- 重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
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- 7
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- チョコを作るための材料を準備。
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- 8
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- ボウルにチョコを砕きバターを入れる。
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- 9
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- 生クリームと砂糖を鍋で沸騰寸前まで温める。
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- 10
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- 9を8に注ぎ、混ぜる。
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- 11
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- 10をチョコが溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを加える。
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- 12
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- チョコをタルトに注ぎ、最低でも45分冷蔵庫で冷ます。
最後はお好きにデコレーションする。
おいしくなるコツ
ちゃんとした70%カカオチョコを使うと高級な味に仕上がります。
きっかけ
一度生地から一から作りたいと思い、やってみました。
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