生地から簡単!チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【生地】
薄力粉
135g
無塩バター
40g
1つまみ
粉砂糖
50g
牛乳
25ml
卵の黄身のみ
1個
【チョコ】
生クリーム
200g
砂糖
20g
カカオ70%チョコ
200g
無塩バター
20g
バニラエッセンス(無しでも可)
2滴

作り方

  1. 1
    まず生地の材料を準備。
  2. 2
    薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
    <生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします>
  5. 5
    綺麗に焼けるよう、フォークで生地に幾つか穴を開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
  6. 6
    重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
  7. 7
    チョコを作るための材料を準備。
  8. 8
    ボウルにチョコを砕きバターを入れる。
  9. 9
    生クリームと砂糖を鍋で沸騰寸前まで温める。
  10. 10
    9を8に注ぎ、混ぜる。
  11. 11
    10をチョコが溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  12. 12
    チョコをタルトに注ぎ、最低でも45分冷蔵庫で冷ます。
    最後はお好きにデコレーションする。

おいしくなるコツ

ちゃんとした70%カカオチョコを使うと高級な味に仕上がります。

きっかけ

一度生地から一から作りたいと思い、やってみました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキ
関連キーワード
デザート チョコ タルト スイーツ
料理名
チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする