生地から簡単!チョコタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 まず生地の材料を準備。
- 2 薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
- 3 2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
-
4
オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
<生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします> - 5 綺麗に焼けるよう、フォークで生地に幾つか穴を開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
- 6 重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
- 7 チョコを作るための材料を準備。
- 8 ボウルにチョコを砕きバターを入れる。
- 9 生クリームと砂糖を鍋で沸騰寸前まで温める。
- 10 9を8に注ぎ、混ぜる。
- 11 10をチョコが溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを加える。
-
12
チョコをタルトに注ぎ、最低でも45分冷蔵庫で冷ます。
最後はお好きにデコレーションする。
きっかけ
一度生地から一から作りたいと思い、やってみました。
おいしくなるコツ
ちゃんとした70%カカオチョコを使うと高級な味に仕上がります。
- レシピID:1660009002
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- チョコタルト
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