生地から簡単!チョコタルト レシピ・作り方

生地から簡単!チョコタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 薄力粉 135g
  • 無塩バター 40g
  • 1つまみ
  • 粉砂糖 50g
  • 牛乳 25ml
  • 卵の黄身のみ 1個
  • 【チョコ】
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 20g
  • カカオ70%チョコ 200g
  • 無塩バター 20g
  • バニラエッセンス(無しでも可) 2滴

作り方

  1. 1 まず生地の材料を準備。
  2. 2 薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
  3. 3 2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
    <生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします>
  5. 5 綺麗に焼けるよう、フォークで生地に幾つか穴を開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
  6. 6 重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
  7. 7 チョコを作るための材料を準備。
  8. 8 ボウルにチョコを砕きバターを入れる。
  9. 9 生クリームと砂糖を鍋で沸騰寸前まで温める。
  10. 10 9を8に注ぎ、混ぜる。
  11. 11 10をチョコが溶けるまで混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  12. 12 チョコをタルトに注ぎ、最低でも45分冷蔵庫で冷ます。
    最後はお好きにデコレーションする。

きっかけ

一度生地から一から作りたいと思い、やってみました。

おいしくなるコツ

ちゃんとした70%カカオチョコを使うと高級な味に仕上がります。

  • レシピID:1660009002
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキ
関連キーワード
デザート チョコ タルト スイーツ
料理名
チョコタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る