余ったチョコで簡単!粉を使わないチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- チョコ:甘い菓子チョコ使用のため砂糖不要
- 100g
- カカオ70%チョコ使用なら、砂糖を入れる
- 100g
- 卵(卵黄と卵白は別々にする)
- 3個
- 無塩バター
- 100g
- 純カカオ
- 35g
- 塩
- 少々
- 飾り用に純カカオ・粉砂糖・果物・ナッツ類
- お好み・適量
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷く。今回は直径15cm の型を使用。
オーブンを160度で予熱する。
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- 2
- 材料と湯煎の準備をする。
<今回は余った甘めのチョコを使うので、砂糖は入れませんでしたが、カカオ70%のチョコを代わりに使う場合、砂糖を100g準備してください>
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- 3
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- チョコとバターをボウルに入れ、湯煎で混ぜながら溶かす。溶けたら火を止め、湯煎から外す。
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- 4
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- 卵白を角が立つまで泡立てる。
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- 5
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- 卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。約4~5分泡立てる。
<カカオ70%チョコを使用の場合、砂糖を卵黄に入れてから泡立てる>
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- 6
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- 5に純カカオと塩を入れ、混ぜる。
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- 7
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- 6に3のチョコを加え混ぜ、その後4の卵白を空気を含みながら混ぜ込む。
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- 8
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- 7を型に移し、160度のオーブンで約35~40分焼く。
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- 9
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- オーブンの強さにより焼き時間は異なるが、串に生地が付かなければ完成。
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- 10
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- 焼き上がったら型からそっと出して網にのせて冷ます。
食べる前にナッツ類やフルーツなどを載せ、純カカオや粉砂糖でデコレーションをして完成。
おいしくなるコツ
デコレーション用にナッツ類やフルーツを盛り付けすると、より一層豪華なケーキになります。
きっかけ
余ったチョコを使い切るため、家族が喜びそうなレシピを考えました。
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