余ったチョコで簡単!粉を使わないチョコケーキ レシピ・作り方

余ったチョコで簡単!粉を使わないチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(6~8人分)

  • チョコ:甘い菓子チョコ使用のため砂糖不要 100g
  • カカオ70%チョコ使用なら、砂糖を入れる 100g
  • 卵(卵黄と卵白は別々にする) 3個
  • 無塩バター 100g
  • 純カカオ 35g
  • 少々
  • 飾り用に純カカオ・粉砂糖・果物・ナッツ類 お好み・適量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。今回は直径15cm の型を使用。
    オーブンを160度で予熱する。
  2. 2 材料と湯煎の準備をする。

    <今回は余った甘めのチョコを使うので、砂糖は入れませんでしたが、カカオ70%のチョコを代わりに使う場合、砂糖を100g準備してください>
  3. 3 チョコとバターをボウルに入れ、湯煎で混ぜながら溶かす。溶けたら火を止め、湯煎から外す。
  4. 4 卵白を角が立つまで泡立てる。
  5. 5 卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。約4~5分泡立てる。
    <カカオ70%チョコを使用の場合、砂糖を卵黄に入れてから泡立てる>
  6. 6 5に純カカオと塩を入れ、混ぜる。
  7. 7 6に3のチョコを加え混ぜ、その後4の卵白を空気を含みながら混ぜ込む。
  8. 8 7を型に移し、160度のオーブンで約35~40分焼く。
  9. 9 オーブンの強さにより焼き時間は異なるが、串に生地が付かなければ完成。
  10. 10 焼き上がったら型からそっと出して網にのせて冷ます。
    食べる前にナッツ類やフルーツなどを載せ、純カカオや粉砂糖でデコレーションをして完成。

きっかけ

余ったチョコを使い切るため、家族が喜びそうなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

デコレーション用にナッツ類やフルーツを盛り付けすると、より一層豪華なケーキになります。

  • レシピID:1660008960
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
チョコレート 簡単 粉なし ケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る