材料(8人分)
- マロンペースト(カルディ)
- 200g
- 卵
- M3個
- 砂糖
- 40g
- ☆上新粉
- 40g
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白を分けておく。
⭐︎の粉類を合わせてふるっておく。
-
- 2
- マロンペーストと卵黄を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白に砂糖を加えて、しっかり泡立て、メレンゲを作る。
メレンゲを、2に加えて、泡が潰れないようにヘラで混ぜる。
-
- 4
- 1の粉類をさらに加え、泡が潰れないようにヘラで切り混ぜる。
型に流し込み、蒸し器で20〜25分蒸す。
-
- 5
- 蒸し上がったら型から取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
18cmのケーキ型でちょうどいい分量です。
あれば、四角い型のほうがそれっぽいと思います。
マロンペーストは、餡入りのものを使います。ないときは、白餡でも作れます。
きっかけ
カルディのマロンペーストが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません