材料(8人分)
- ★りんご
- 1個
- ★バター
- 5g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★シナモン
- 2~3振り
- クルミ
- 30g
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- サラダ油
- 10g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき7㎜厚のいちょう切りにしレンジ対応容器に入れて、バター5g、グラニュー糖をかけて、ふわりとラップをして500W2分。一度軽く混ぜてさらに500W1分レンジ。
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- 2
- ラップをはずし、シナモンをかけて軽く混ぜ、粗熱がとれるまで冷ましておく
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- 3
- くるみを、フライパンでロースト(乾煎り)して、粗熱がとれるまで冷ましておく。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
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- 5
- 卵を割り、よくといておく
-
- 6
- バターをレンジ500W20秒で柔らかくし、ボールに入れて泡立て器で滑らかにする。サラダ油、砂糖を入れてさらによく混ぜる。
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- 7
- といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 8
- 薄力粉とベーキングパウダーも加えて、へらで混ぜる。くるみと、粗熱がとれてりんごも混ぜる。
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- 9
- パウンド型に入れて、表面を平らにする
-
- 10
- 170℃の予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。竹串でさして、何もついてこなければOK
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