◇和歌山産しらす&青レモン◇さわやかパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:紀の◇楽天市場店◇ 楽天市場
和歌山産の新鮮なしらすと香り高い青レモンの
さっぱりオイリーパスタです。
栄養たっぷりのしらすでカルシウム、レモンでビタミンもとれる優秀パスタ♪

材料(2人分)

釜揚げしらす
100g
青レモン
2個
ニンニク
1片
こぶ茶
小さじ3~5
白ワイン〈日本酒でも可〉
大さじ1
少々
パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    青レモン、ニンニクを輪切りにします。
    お湯を火にかけ、沸騰したらパスタを投入。

    ※パスタのゆで時間は表示時間より1分短めに設定します。
  2. 2
    オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れ、低温からじっくり香りが出るまで炒めます。

    ニンニクの焦げた苦みが苦手な方は、香りが出たら取り出してください。
  3. 3
    フライパンに、しらすを入れます。
    しらすは飾り用に少し残しておいてください。

    ※油はねがあるので、しらすを入れる前に火加減を小さくするといいです。
  4. 4
    少し炒めたら、白ワインとパスタのゆで汁【お玉の半分くらい】を入れます。

    ※炒めすぎるとしらすが硬くなってしまいます。
  5. 5
    こぶ茶、塩で味をととのえます。
    青レモンのしぼり汁も加え、お好みにより塩加減を調節してください☆
  6. 6
    茹で上がったパスタとソースをフライパンで絡めます。
    仕上げにオリーブオイルを少量まわしかけるとパスタに艶が出ます♪
  7. 7
    パスタを高く盛り、
    輪切りのレモンとしらすを飾って出来上がりです☆☆

おいしくなるコツ

新鮮なしらすの豊かな風味を活かす為、味付けはシンプルに。 炒めた香ばしいしらすと、飾り用のふわふわ釜揚げしらす、2種の食感が楽しめます。 青レモンを絞って食べると、爽やかな風味でさっぱり美味しい☆

きっかけ

◇紀州の旬マルシェ◇紀の 当店で人気の釜揚げしらすを使い、 栄養たっぷりのしらすが手軽に美味しくとれればと思い、アレンジ料理を考えました♪ 紀州の旬マルシェ◇紀の◇ http://www.rakuten.co.jp/kino-kishu/

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
しらすレモンオイル・塩系パスタ和風パスタ
関連キーワード
パスタ しらす イタリアン アレンジ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:紀の◇楽天市場店◇ 楽天市場 紀州の旬マルシェ◇紀の◇店長の川西です。 紀州の一番美味しい旬を全国にお届けするお店です。 和歌山の特産品を使い、豊かな自然の風味を味わえる お手軽レシピを掲載していきますので どうぞ宜しくお願い致します。 紀州の旬マルシェ◇紀の◇ http://www.rakuten.co.jp/kino-kishu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする