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お豆腐メインのお味噌汁 鋏で料理 チョッキング レシピ・作り方

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パクモリくん
つるんとあったかいお豆腐を食べたい!
お豆腐主役のお味噌汁です

材料(2人分)

すくい豆腐
1丁
乾燥わかめ
約5cm(少々)
だしパック
1つ
味噌(麦味噌)
大匙1.5
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作り方

  1. 1
    こちらのおだしとお味噌を使いました。
    小鍋に、2カップの水とだしパックを入れ火にかけます。
  2. 2
    お豆腐はキッチンバサミでちいさな四角に切ります。
  3. 3
    だしが色づいたところに、乾燥わかめをハサミで切りながら加えます。
    そこへ味噌を加えます。
  4. 4
    ワカメも大きく広がり、やわらかくなったら豆腐を加えて、豆腐があたたかかうなるまで加熱し、できあがりです。
  5. 5
    こちらのカーブキッチンバサミ(貝印)を使用

おいしくなるコツ

お豆腐は柔らかめのすくい豆腐などを使用するとつるんとのどごしが良いです。

きっかけ

カーブキッチンバサミを使って豆腐を切ってみようと思いました。 胃が豆腐のつるんとした温かいものを欲したので。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌絹ごし豆腐わかめわかめスープ
関連キーワード
食べるみそ汁 貝印 カーブキッチンバサミ 麦味噌 胃にやさしい

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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