スープジャーでランチに。もち麦のトマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトジュース
- 150cc
- 水
- 150cc
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- もち麦
- 大さじ1〜2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸騰させて、その間にスープジャーにもち麦を入れ沸騰したお湯を入れてフタをして放置します。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰したらせん切りにした玉ねぎを入れて再び沸騰させてアクをとり、コンソメを入れます。玉ねぎは後の余熱で火が通るので、ここでは煮込まなくてもOKです。
-
- 3
-
- コンソメが溶けたらトマトジュースを入れて沸騰させアクをとります。アクがとれたら塩コショウで味を整えてスープは完成です。
-
- 4
-
- もち麦を出さないようにスープジャーのお湯を捨てます。フタをかぶせながらお湯を抜くと、抜きやすいです。
-
- 5
-
- スープジャーにトマトスープを入れてフタを閉めて完成です。
きっかけ
毎日食べるスープジャーに飽きてきて、新しいスープとダイエットに効果のあるもち麦を一緒にしたら…とひらめき、試してみたら美味しく、プチプチと今までにない食感も新鮮でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません