アプリで広告非表示を体験しよう

つやつや☆土鍋ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちゅんまる
つやつやの土鍋ごはん♪
昆布を入れて風味を出します。

材料(2合人分)

2合
昆布
5㎝
450ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ほど置き、分量の水を入れます。
  2. 2
    昆布を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で炊きます。
  3. 3
    沸騰してきます。
  4. 4
    ごはん土鍋の中蓋がカタコトしてきたら、外蓋をして弱火にして12分炊きます。12分経ったら強火で30秒、お焦げを作ります。そのあと火を止めて12分蒸らします。
  5. 5
    昆布を取り出して混ぜます。
  6. 6
    つやつやぴかぴか、土鍋ごはんの出来上がり♪

おいしくなるコツ

お焦げを作ると香ばしくて美味しくなります。

きっかけ

土鍋ごはんが食べたくて。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする