材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5㎝
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
-
- お米は洗って30分ほど置き、分量の水を入れます。
-
- 2
-
- 昆布を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で炊きます。
-
- 3
-
- 沸騰してきます。
-
- 4
-
- ごはん土鍋の中蓋がカタコトしてきたら、外蓋をして弱火にして12分炊きます。12分経ったら強火で30秒、お焦げを作ります。そのあと火を止めて12分蒸らします。
-
- 5
-
- 昆布を取り出して混ぜます。
-
- 6
-
- つやつやぴかぴか、土鍋ごはんの出来上がり♪
おいしくなるコツ
お焦げを作ると香ばしくて美味しくなります。
きっかけ
土鍋ごはんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布を入れて風味を出します。