エビの殻でだしをとって♪コンソメスープ レシピ・作り方

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にゃじママ
捨てるだけのエビの殻から良い旨みが出ます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エビ(大)の殻
2尾
700ml
コンソメ
2個
ケチャップ
大1
玉ねぎ
1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    エビの殻を、フライパン中火で少し焼き色がつくまで、空炒りする。
  2. 2
    鍋にエビの殻をうつし、水を入れて、沸騰させ弱火で10分煮込む。
    殻を網でこして、鍋にスープだけ残す。
  3. 3
    コンソメ、ケチャップ、塩、細切りにした玉ねぎを入れて中火にかける。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら完成

おいしくなるコツ

仕出しについてた大きなエビの塩焼きの殻を使ってます。

きっかけ

エビの殻から良い旨みが出るので

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

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