材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 中2個
- 豚ひき肉
- 100g
- えのき
- 1/6袋
- ☆水
- 150ml
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1/2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆酢
- 小1
- ☆片栗粉
- 小2
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを1㎝の輪状に切る。根の近くなどはみじん切りにしておく。輪状に切った玉ねぎにつまようじをさして外れてこないようにする。写真参照
-
- 2
- えのきを3ミリ幅くらいに細かく切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して輪状の玉ねぎを、つまようじをさしたまま両面焼く。両面キツネ色になれば火が通ってるので、器に取りだしてから、つまようじを抜く
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- 4
- フライパンに、みじん切りの玉ねぎ・豚ひき肉・えのきを入れ、中火にかける。豚ひき肉に火を通す。
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- 5
- ボールに☆印の調味料全て入れてよく混ぜて調味液にしておく
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- 6
- ひき肉に火が通ったフライパンに、調味液を入れ、あんかけ状になってくるまで煮詰める。
-
- 7
- 器に盛り付けておいた玉ねぎに、ひき肉あんをかけたら完成
おいしくなるコツ
えのきから旨味がでます。片栗粉を調味液に入れておくことで、固まりすぎや、ダマにならず、上手にとろみがつきます。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあるので
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