アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉あんかけ♪玉ねぎステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
子供向けにやさしく甘みのある味にしたので、大人はみりんを少し減らし醤油を少し増やしてもOK

材料(4人分)

新玉ねぎ
中2個
豚ひき肉
100g
えのき
1/6袋
☆水
150ml
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1/2
☆砂糖
小1
☆酢
小1
☆片栗粉
小2
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを1㎝の輪状に切る。根の近くなどはみじん切りにしておく。輪状に切った玉ねぎにつまようじをさして外れてこないようにする。写真参照
  2. 2
    えのきを3ミリ幅くらいに細かく切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して輪状の玉ねぎを、つまようじをさしたまま両面焼く。両面キツネ色になれば火が通ってるので、器に取りだしてから、つまようじを抜く
  4. 4
    フライパンに、みじん切りの玉ねぎ・豚ひき肉・えのきを入れ、中火にかける。豚ひき肉に火を通す。
  5. 5
    ボールに☆印の調味料全て入れてよく混ぜて調味液にしておく
  6. 6
    ひき肉に火が通ったフライパンに、調味液を入れ、あんかけ状になってくるまで煮詰める。
  7. 7
    器に盛り付けておいた玉ねぎに、ひき肉あんをかけたら完成

おいしくなるコツ

えのきから旨味がでます。片栗粉を調味液に入れておくことで、固まりすぎや、ダマにならず、上手にとろみがつきます。

きっかけ

新玉ねぎがたくさんあるので

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする