【作り置き 常備菜 】圧力鍋で!簡単 豚バラ大根 レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
圧力鍋とフライパンの2つ使いで!ほろほろ〜しみしみ〜
万能醤油レシピID:1660001045

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
500g
大根
1/2本
にんにく
2片
※砂糖
大さじ2
※かつおだし(顆粒)
小さじ1
※万能醤油(醤油2:みりん1:酒1)
100CC
※水
200CC
茹でこぼし用の水
ヒタヒタ

作り方

  1. 1
    大根を2〜3㎝くらいの輪切りにして(太い大根の場合は半月切り)米研ぎ汁で1分〜2分煮る
    ※米研ぎ汁がないときはご飯を入れた水で煮る
  2. 2
    豚バラ肉は1〜2㎝に切り鍋に入れて両面にこげ色をつけ,焦げ色がついたら水をヒタヒタにいれて茹でこぼす
  3. 3
    下茹でして水洗いした大根と茹でこぼして水洗いした豚肉を圧力鍋に入れて※の調味料類と千切りしたにんにくを加える
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱し重りがまわりはじめてから5分間さらに加熱し火を止め,フローがさがるまで放置する
  5. 5
    フローがさがったら蓋を開けて,フライパンに豚肉と汁だけを取りだし…汁が1/3の量になるくらいまで煮詰める。(大根は器か容器に盛り付けておく。)
  6. 6
    大根の入ってる器または容器に煮詰めた豚肉を合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

肉と汁だけを取り出し,煮詰めることで肉に味がしみてほろほろになり、大根も煮崩れしません

きっかけ

圧力鍋だけで作った角煮が味が薄かったので…煮詰めることで味も滲みるかな?と思い作ってみました

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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