海老&蟹入り○焼き/タコなしたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
たこの代わりに海老と蟹を入れて作ったら、あまりの美味しさに、なぜ今まで作らなかったのかと♡
みんながつくった数 1

材料(40個前後人分)

たこ焼きの粉
200g
蟹缶
1個
海老(大きめ 冷凍)
10尾
スキャリオン(ネギ類代用)
2本
水(蟹の汁と合わせて)
640ml
2個

作り方

  1. 1
    スキャリオンは細かい輪切り。
    海老は解凍して、タコ1つづつに入れるくらいの大きさに切っておきます。
    蟹は缶を開けてみと汁を分けておきます。
  2. 2
    粉と水を合わせて、玉がなくなるように混ぜます。
    その後に、卵を加えます。
  3. 3
    たこ焼き器の電源を入れて、熱くなったところにオリーブオイルを少し多めに馴染ませます。
  4. 4
    1のたこ焼きルーを入れて、海老、蟹、スキャリオンを入れます。
  5. 5
    1分半ごろに串でひっくり返します。
    1分くらいで出来上がります。
  6. 6
    余ったら、冷まして冷凍出来ます。解凍の時はラップをせずにレンジで加熱で温めます。

おいしくなるコツ

海老は大きめに切るとよいです。 蟹の汁を入れると更においしさが増すように思います。

きっかけ

たこ焼き器にハマっているので。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティその他のホットプレートで作る料理カニ缶むきえび
関連キーワード
海老 たこ焼き パーティー
料理名
海老焼き たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/05 13:16
色々入れて♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
美味しそうに作って頂けて嬉しいです!ありがとうございました。我が家もそろそろたこ焼きまたつくろうかな〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする