材料(4人分)
- ごはん
- 3合分
- 寿司酢
- 大さじ6
- 鮭フレーク
- 大さじ5
- きゅうり
- 1本
- いりごま
- 大さじ3
- 板のり
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- あたたかいごはんと寿司酢を混ぜてすし飯をつくる
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- 2
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- きゅうりを薄切りにし…塩を、少々ふってしばらくおいたら,キッチンペーパーに包んでよく絞る
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- 3
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- 卵をよくといて薄焼きにし、錦糸卵をつくる
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- 4
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- ごはんの粗熱がとれたら、鮭フレーク、きゅうり、いりごまをまぜる(飾り付け用の鮭フレーク大さじ1、きゅうり少々はとっておく)
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- 5
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- よく混ぜる
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- 6
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- のりをハサミで切って刻み海苔をつくる
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- 7
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- 6に錦糸卵,刻み海苔,きゅうり、鮭フレークの順にのせ飾り付けする
おいしくなるコツ
とくになし
きっかけ
義母が作ってきてくれた焼き鮭の混ぜ寿司が美味しかったので,鮭フレークで簡単に作ってみました