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しら酢メシ レシピ・作り方

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mic328
暑くて食欲のない時こそ酢飯です。
甘くない酢飯でさっぱり。
冷凍してある残りご飯を使ってさっと栄養補給。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
シラス
適量
三つ葉か大葉(香りのある葉物)
少々
茗荷
一つ
オクラ
4本
大さじ1
薄口しょうゆ(なければ醤油)
小さじ1/2
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    オクラと茗荷は小口切にして醤油少々をふりかけておく。
  2. 2
    ご飯は冷えているものなら電子レンジで温め、
    酢と醤油をかけて混ぜ合わせて器に分けておく。
  3. 3
    三つ葉の葉の部分をいくつか飾り用にとっておき
    残りを細かく刻み、ご飯の上に散らしておく。
  4. 4
    3)のご飯の上にオクラと茗荷を敷き詰めるように乗せる。
  5. 5
    たっぷりとシラスをのせて最後に飾り用の三つ葉を飾って出来上がり。
    具を混ぜながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

やっぱりシラスはたっぷり使います。 三つ葉か大葉は使ってください。 香り野菜がポイントです。

きっかけ

夏は結構食欲がない。でも休んでられない事情がいっぱい。楽にミネラル、カルシウムが取れるシラスとすっきりした酢飯は簡単です。 食事の用意がいやなときでもすぐに作れます。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理
関連キーワード
簡単 さっぱり 食欲がない時に しらす
料理名
シラ酢メシ

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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