ストウブ黄金こっくり大根/たくさん作って色々使える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
大きな鍋でたくさん作ってストックしておくと、煮物、ステーキ、サラダ、お味噌汁、おかずと色々使えて便利です。
寒い日はほっくり温まり、暑い日は冷やしてジューシー!
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

大根(大)
1本
だしパック
2袋
昆布粉末
小さじ半分
大根が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    大根は、3〜4cmの厚さに切り皮を剥きます。
    ストウブ(鉄鍋)に入れます。
  2. 2
    今回使っただしです。
    だしパックと粉末コブを入れます。
    大根がかぶるくらいの水を入れます。
  3. 3
    はじめは中火で、蓋がフツフツして来て沸騰して来たら弱火にして、1時間半ゆっくり加熱。火を止めて蓋をして放置。味が更に染み込みます。
  4. 4
    お皿に盛りつけて出来上がりです。
    温かいままでも冷やしても美味しいです。
    ストックしておくと色々なお料理にも使えます。

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、じっくり煮込む事でとっても美味しくし上がります。面取りはお好みでしてみて下さい。 保存の際は、スープと一緒に入れておくと良いです。

きっかけ

体調の悪かった家族に、消化に良い物でジューシーな食材と思い、頭に浮かびました。 色々な料理にアレンジして連日食べました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
ストウブ低カロリーおかず大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
消化に良い ダイエット 糖尿病 作り置きが出来る
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする