マヨご飯 レシピ・作り方

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mic328
お肌に良さそうなもの集めてみました。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
生鮭
1切り身
牛乳
大さじ1
溶けるチーズ
カップ1/2
人参
1/3本
ブロッコリーの茎
少々
オリーブオイル
少々
マヨネーズ
大さじ2
塩、コショウ
少々
セージ、バジル、パプリカ等
少々

作り方

  1. 1
    鮭は牛乳を振りかけてから、塩コショウしてフライパンで焼くか電子レンジで加熱しておく。
  2. 2
    みじん切りにした人参とブロッコリーの茎をオリーブオイルで炒める。
  3. 3
    火を止めてマヨネーズ、塩、コショウ、セージ、バジル、パプリカなどを入れる。
  4. 4
    調味料と具をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ご飯を入れて丁寧に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。
  6. 6
    オーブン使用可能な容器にご飯を入れて、溶けるチーズをかける。
  7. 7
    鮭を荒めにほぐしてチーズの上に乗せる。
  8. 8
    オーブントースターに入れてチーズが溶けてきたら出来上がり。
    お好みでパセリなどを飾って召し上がれ。

おいしくなるコツ

鮭に牛乳をかけることで生臭さを消します。 コショウも生のうちにかけることでしっかり下味をつけましょう。

きっかけ

マヨネーズの酸味が味を引き締めます。 鮭とマヨネーズの組み合わせが大好きです。

公開日:2014/06/29

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カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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