ベリーベリーふわふわムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
朝早く旅行に出かけるので、コーヒーカップに入れて、車や公園で食べられるようにしました!

材料(4〜8人分)

ストロベリー いちご
12ー15個
ブルーベリー
15-20粒
生クリーム
1カップ
牛乳
1.5カップ
きび砂糖
大さじ3-4
ゼラチン
7g
ゼラチン用水
100cc

作り方

  1. 1
    いちごをよく洗いのへたを取ります。
    ブルーベリーもよく洗っておきます。
  2. 2
    ミキサーの中にいちごとブルーベリー、生クリーム、牛乳、きび砂糖を入れます。
  3. 3
    ミキサーをスムージーにせっとして40秒ほどまわします。
    機種によって表示が違うので、滑らかになるまで混ぜて下さい。
  4. 4
    その間に、耐熱皿にゼラチンと水をいれて、レンジで20秒加熱。このようにとてた状態にします。
  5. 5
    溶かしたゼラチンを加えて更に混ぜ合わせます。
    混ざる事によって空気が入り、かさが増えます。
  6. 6
    持ち運びできるコーヒーカップなどに入れてラップをして冷蔵庫で冷やします。(1晩置きましたが、固まれば数時間でも良いです)
  7. 7
    固まった状態です。中はこのように泡のようになって固まっているので、とってもふわふわしています。
  8. 8
    蓋をして持ち運べるようにすると外出さきでも便利です。

おいしくなるコツ

パワーのあるミキサーだと、細かい空気が入りとても滑らかでふわふわに仕上がります。

きっかけ

朝食ようにイチゴとブルーベリーのさっぱりしたものを作り、でさきでたべたかったから。 通常の2倍の量を1人分として作っていますので、お好みの人数に分けて下さい。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアミキサーブルーベリーいちご
関連キーワード
子どもが喜ぶデザート ピクニック 外出先でも パーティーにも 大人から子どもまで
料理名
イチゴとブルーベリーのムース

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする