アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュポテト ストウブ&バイタミックス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
バターが香り風味ある美味しいマッシュポテトです。保存も利くので、たっぷり作ってまた次のお料理にもと楽しみが増えますね♪

材料(6〜8人分)

じゃがいも
5個
生クリーム
大さじ3
塩(シーソルト)
こさじ2
バター(エシレ:発酵バター)
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ストウブのお鍋に洗った水がついたままのじゃがいもを皮ごと入れ、お水を加えて蓋を閉めて、弱火で20〜30分放置
  2. 2
    1のじゃがいもに竹串を刺して、すっと通るようならでき上がっています。
    熱いですが、キッチンペーパーで覆いながら皮を剥きます。
  3. 3
    じゃがいも半個だけを別にして、フォークなどで形が少し残るくらいつぶしておきます。
  4. 4
    バイタミックスに残りのじゃがいも、生クリーム、塩を入れてペースト状にします。
  5. 5
    ボールに3と4を併せてさっくりと混ぜます。そこへ、レンジラップなし30〜45秒で溶かしたバターを回し入れて、更にさっくりと混ぜます。
  6. 6
    ボールやお皿に盛って出来上がりです。
  7. 7
    保存も利くので、粗熱がとれて冷めた物を密閉して、冷蔵庫ならば3日くらい、冷凍ならば1ヶ月くらい持ちます。

おいしくなるコツ

バターを後から加える事によって、風味がまして美味しくでき上がると思います。 じゃがいもの少し形が残る部分もあり、食感が楽しめます。

きっかけ

ローストビーフのおともに作りました。 残った物は、保存しようと思い多めに作りました。色々な物に使えるので便利です。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
パーティー こども 作り置き 便利 ストウブ バイタミックス

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする