ホットケーキミックスで☆混ぜるだけ♪抹茶スコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶 5g
- バター(有塩でOK) 40g
- 牛乳 60g
- ホワイトチョコ 50g
作り方
- 1 ホットケーキミックスに茶漉しでこした抹茶をいれ、バターを加えて混ぜます。
- 2 ボソッとした感じになったら、牛乳を加えて、まとまってくるまで混ぜます。
- 3 刻んだホワイトチョコを加え、チョコが均一になって生地がひとまとまりになるまで捏ねます。
- 4 丸めた生地を手のひらで1.5cm厚に伸ばし、8等分して、180度のオーブンで18分焼きます。
きっかけ
ホットケーキミックスをいただいたので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
製菓用抹茶は苦いので、4g程度に減らしたほうがいいかもしれません。 今回は、お茶会でも使われる小山園のお茶を使いました。(薄茶用のお茶くらいが、お菓子にはちょうどいいと思います。)
- レシピID:1660007183
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さめたほうがホワイトチョコの風味が際立ちます。