ホットケーキミックスで☆混ぜるだけ♪抹茶スコーン レシピ・作り方

ホットケーキミックスで☆混ぜるだけ♪抹茶スコーン
とく子さん
とく子さん
抹茶とホワイトチョコで、和風のスコーンです。
さめたほうがホワイトチョコの風味が際立ちます。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスに茶漉しでこした抹茶をいれ、バターを加えて混ぜます。
  2. 2 ボソッとした感じになったら、牛乳を加えて、まとまってくるまで混ぜます。
  3. 3 刻んだホワイトチョコを加え、チョコが均一になって生地がひとまとまりになるまで捏ねます。
  4. 4 丸めた生地を手のひらで1.5cm厚に伸ばし、8等分して、180度のオーブンで18分焼きます。

きっかけ

ホットケーキミックスをいただいたので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

製菓用抹茶は苦いので、4g程度に減らしたほうがいいかもしれません。 今回は、お茶会でも使われる小山園のお茶を使いました。(薄茶用のお茶くらいが、お菓子にはちょうどいいと思います。)

  • レシピID:1660007183
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る