アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチの簡単あっさり漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Muller1989
ハマチの漬け丼。ハマチを寝かしている間にもう一品作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハマチ
150g
白米
1合
<たれ>
★薄口しょうゆ
大1
★みりん
小2
★砂糖
小1/2
★すりゴマ
少々
★ごま油
少々
ネギ
3-4本
大葉
4枚
海苔
6枚
ごま
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、大葉は幅約2㎜程に縦に切る。
    ハマチを一口サイズに切り分け、★のたれにつけてラップをかけて30分寝かせる。
  2. 2
    ご飯に海苔をしきつめる
  3. 3
    ご飯の縁にネギと大葉をかこうように盛る。
    *最後の飾り付け用にネギも大葉も少量残す。
  4. 4
    漬けたハマチをご飯の上に敷き詰め、大葉とネギを真ん中に盛ります。最後にゴマを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けに使ったタレは捨てないでください。 ご飯の上にハマチを持った後に、漬けダレを回しかけると白米に味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

ふるさと納税で沢山ハマチを貰って、余ってしまいましたので簡単な漬け丼にしました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

Muller1989 結婚1年目の新米共働きの主婦です♪時間ぎりぎりに間に合うような時短レシピに興味ありつつ、食いしん坊なので揚げ物ガッツリ系がとっても大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする