パーティーやベイクセールで人気なサラダカップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
学校イベントや、パーティーなどで持ち寄るときにサラダは意外と無いので、ベイクセールなどでも人気です。
ドレッシングは、アレルギーや好みがあるので数種類用意します
みんながつくった数 2

材料(20人分)

ボイル海老/特大
20尾
チェリートマト(プチトマトの場合倍量)
10個
きゅうり
2本
ブロッコリー
1束
ルッコラ(サラダ菜やレタスでも良い)
2カップ程
しめじ
1パック
フライドオニオン(ドライ)
20さじ
市販お好みのドレッシング
数種類
*胡麻、ジンジャー、フレンチドレッシング

作り方

  1. 1
    この作業を始めにやっておくと良いです。
    冷凍ボイル海老はこちらを使いました。
    海老は凍ったままボールに氷と水を入れたところにつけておき、ゆっくり解凍すると、一段と美味しくなります。
  2. 2
    ブロッコリーは小さじ半分のお湯で少し固めにお鍋でボイルしておきます。
    ルッコラは、洗って乾かしておきます。
    トマトは1/4。きゅうりは太めの千切りにしておきます。
  3. 3
    シメジは石づきをとって塩を軽く振って混ぜてから、スチームロースター(ルクエ)で2分加熱。耐熱容器にふんわりラップをして2分
    鍋でボイルしても良いです。
  4. 4
    カップに飾るように盛りつけます。
  5. 5
    最後に、オニオンフライを乗せます。
    今回こちらを使いました。
  6. 6
    楊枝やミニフォークを刺して出来上がり。
  7. 7
    ジンジャードレッシングは日本食レストランでもよく出されています。

    胡麻ドレッシングは、人気のドレッシングです。

    フレンチドレッシングは現地では定番なので加えました。

おいしくなるコツ

ルッコラ(葉類)をそこにまず入れてから盛るとキレイに出来ます。 サラダは、何でも入れて良いと思うのでお好みで足し引きして下さい。学校のお教室の場合は、甲殻類のアレルギーのお子様もいらっしゃるかもしれないので、確認をしておくと良いと思います。

きっかけ

今回は、パーティーのため作りました。 その他、学校行事やイベントで食品を何十個単位で持っていくことがあるので、サラダカップは簡単なのに華やかになるので作っています。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
パーティー ポットラック ベイクセール 簡単で人気のメニュー
料理名
海老サラダ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする