材料ひとつ!冷たい冬瓜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボビー0903
冬瓜のトロトロ食感は食べるとどこかほっとしますよね。レンジ圧力で加圧するから、簡単にトロトロにできちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜(小)
1/2個
●水
500cc
●ほんだし
小匙2
●醤油
大匙1
●酒
大匙1
●みりん
大匙1
●塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    冬瓜は縦半分に切り、更に縦4等分にしたら、皮をむき、一口大の乱切りにします。
  2. 2
    電子レンジ圧力鍋に①と●の材料を入れ、レンジで10分加圧します。
  3. 3
    圧が下がるまで放置したら、鍋の中をひと混ぜし、更に10分加圧し、放置します。(冬瓜の上下を返すイメージで混ぜてく下さい。)
  4. 4
    ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やして完成です。

おいしくなるコツ

2回目の加圧前に混ぜるのを忘れないこと。味の通りにばらつきが出ちゃいます。

きっかけ

最近スーパーでよく見かける冬瓜。まだ暑いこの時期に冷やしてさっぱりと・・・♪

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単 節約 電子レンジ圧力鍋 冷たい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/05 13:22
厚揚げと鶏肉と一緒に煮ました。簡単でおいしかったです。
hasueki
遅れてしまってすみません(゚ノД`゚)・゚ レポートありがとうございます!鶏肉と厚揚げの組み合わせ、とっても美味しそうですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする