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小麦ふすま入りのカンパーニュ レシピ・作り方

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Kumiko3
休日にカンパーニュを焼きました。クープがちゃんと開く裏ワザあり!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

準強力粉
180g
小麦ふすま
20g
4g
インスタントドライイースト
小さじ1
140g
打ち粉
適宜
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作り方

  1. 1
    準強力粉、小麦ふすま、インスタントドライイースト、塩をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 2
    水を入れます。
  3. 3
    ひとかたまりになるまで混ぜます。
    最初はゴムべらで、まとまってきたら手でまとめます。
  4. 4
    20分室温でそのまま置きます。
  5. 5
    打ち粉をしためん台で更にこねます。
    その後、ひとまとめにして室温で3時間程度。2倍になるまで1次発酵の時間を取ります。
  6. 6
    2倍になったら、冷蔵庫で6時間ほど置きます。
    ※前日に仕込んでおいて朝焼いています。
  7. 7
    室温で20分置いてなじませます。
  8. 8
    コルプ型に準強力粉を振り、生地を入れます。
    オーブンの低温機能、35度で30分置き2次発酵させます。
  9. 9
    ※発酵後の生地はこんな感じです。
  10. 10
    オーブンレンジのフランスパンコース(230度、24分)を予熱でかけます。
    その時、トレイには水を入れ、鍋も入れます。
  11. 11
    予熱をしている間に生地にクープを入れます。
  12. 12
    予熱が終わったら、生地を入れ、上から鍋を蓋のようにして入れます。
  13. 13
    フランスパン生地コースで加熱して完成です!
  14. 14
    断面図は小麦ふすまが入っているので、茶色いです。

おいしくなるコツ

前日から準備しておくことがポイント!冷蔵庫で発酵させることで、生地の伸びもよくなります。また、オーブンには鍋を入れること!そうすることでクープがちゃんと開きます。

きっかけ

小麦ふすまを購入したので、カンパーニュに入れてみました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
ふすま パン 自家製パン カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 06:05
寒すぎて天然酵母が難しい今時期、少ないイーストで冷蔵庫パン、私もはまってます。コルプ型、あこがれ!クープの裏技、これからどんどん練習してみます!
*和土*
表面のパリッと感がおいしそう。冷蔵庫でやると失敗知らずでいいですよね。コルプ型があるとプロっぽく見えておすすめですよー。 素敵レポありがとうございます!

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