アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずと磯の香り〜♪生海苔とオクラの三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
生海苔は磯の香りが食欲をそそります。ゆず胡椒との組み合わせ抜群です♪

材料(4〜5人分)

生海苔
150g
オクラ(生)
小さめ15〜20本
リンゴ酢
大さじ4
砂糖(黒砂糖)
大さじ4
麺つゆ(醤油可)
大さじ1
ゆず胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生海苔はよく洗って、さっと熱湯をかけます。
    よく水を切って、適当な長さに叩くように切ります。
  2. 2
    酢、砂糖、麺つゆをあわせて、生海苔をつけておきます。
  3. 3
    その間に、オクラを湯がき、大きめの乱切りにします。
  4. 4
    2に3をいれてさっくりと混ぜ合わせてから器に盛りつけます。
  5. 5
    盛りつけた頂点にゆず胡椒を飾り出来上がりです。
    お子様は、4の段階で出来上がりです。

おいしくなるコツ

生海苔はよく洗って、長くくっついているので細かく叩くように包丁で切ると良いです。 リンゴ酢以外でも、お好みのお酢をお使いください。

きっかけ

美味しそうな生海苔が手に入ったので作ってみたくなりました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
磯の香り 簡単 ダイエット 健康
料理名
生海苔 オクラ 三杯酢

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする