抹茶&ブルーアガベのパン♪学校のベイクセールにも♪ レシピ・作り方

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パクモリくん
ほんのりと、抹茶の香とアイシングの甘さが良いです。アイシングは、『るびいくん』 の“クッキーやパンに塗る♡アイシングの作り方”を参考にさせて頂きました。

材料(20人分)

強力粉
400g
牛乳
280ml
ブルーアガベ
大さじ5〜6
抹茶パウダー
小さじ1
バター(無塩)
50g
小さじ1
ドライイースト
小さじ1.5
アイシング*パウダーシュガー
60g
アイシング*卵白
1/2個分
卵黄(照りをつける時用)
1個分

作り方

  1. 1
    生地は*以外の材料をいれて生地までHBにお任せ。
  2. 2
    ガス抜きをして、40gづつに20個丸めます。
  3. 3
    残った生地(今回は約140g)に抹茶パウダーを小さじ1/2加えて馴染ませます。2と3を濡れたキッチンペーパーをかけて10分ベンチタイム。
  4. 4
    2は左の方に長めに丸め、3は20個に分けたものを細長くします。
  5. 5
    こんな感じに巻き付けます。
  6. 6
    シリコン型に並べます。
    お好みの型や、そのまま型に入れなくても良いです。
  7. 7
    発酵させている間に、アイシングを作ります。こちらのパウダーシュガーを使いました。
  8. 8
    パウダーシュガーと卵白を泡立てます。
  9. 9
    35℃くらいの場所で35分程発酵させると1.5倍程になります。そこへ、照りをつける為に卵黄を塗ります。
    オーブンを180℃(356℉)に予熱しはじめます。
  10. 10
    180℃(356℉)のオーブンで20分焼きます。
  11. 11
    8をビニールに入れて、竹串で5カ所程穴をあけます。
  12. 12
    粗熱を取ったパンにアイシングを飾ります。
  13. 13
    乾かして、出来上がりです!
  14. 14
    学校のベイクセール用にラッピングしました。

おいしくなるコツ

抹茶は、あまり多いと幼い子供には苦く感じるときがあるようです。少なすぎての色が出ないので、2色に分ける事で、抹茶のインパクトをつけました。アイシングをたっぷりつけると綺麗な上に美味しいです。

きっかけ

『明日、ベイクセールに何を持って行こう?アメリカ人にも人気が出そうなもの!』っと考えたときに、抹茶が浮かび、先日購入したシリコンン型も使いたかったので♪

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
バザーベイクセールパン HB抹茶 ブルーアガベ抹茶 お土産
料理名
抹茶パン ブルーアガベ アイシング

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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