抹茶&ブルーアガベのパン♪学校のベイクセールにも♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 強力粉 400g
- 牛乳 280ml
- ブルーアガベ 大さじ5〜6
- 抹茶パウダー 小さじ1
- バター(無塩) 50g
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1.5
- アイシング*パウダーシュガー 60g
- アイシング*卵白 1/2個分
- 卵黄(照りをつける時用) 1個分
作り方
- 1 生地は*以外の材料をいれて生地までHBにお任せ。
- 2 ガス抜きをして、40gづつに20個丸めます。
- 3 残った生地(今回は約140g)に抹茶パウダーを小さじ1/2加えて馴染ませます。2と3を濡れたキッチンペーパーをかけて10分ベンチタイム。
- 4 2は左の方に長めに丸め、3は20個に分けたものを細長くします。
- 5 こんな感じに巻き付けます。
-
6
シリコン型に並べます。
お好みの型や、そのまま型に入れなくても良いです。 - 7 発酵させている間に、アイシングを作ります。こちらのパウダーシュガーを使いました。
- 8 パウダーシュガーと卵白を泡立てます。
-
9
35℃くらいの場所で35分程発酵させると1.5倍程になります。そこへ、照りをつける為に卵黄を塗ります。
オーブンを180℃(356℉)に予熱しはじめます。 - 10 180℃(356℉)のオーブンで20分焼きます。
- 11 8をビニールに入れて、竹串で5カ所程穴をあけます。
- 12 粗熱を取ったパンにアイシングを飾ります。
- 13 乾かして、出来上がりです!
- 14 学校のベイクセール用にラッピングしました。
きっかけ
『明日、ベイクセールに何を持って行こう?アメリカ人にも人気が出そうなもの!』っと考えたときに、抹茶が浮かび、先日購入したシリコンン型も使いたかったので♪
おいしくなるコツ
抹茶は、あまり多いと幼い子供には苦く感じるときがあるようです。少なすぎての色が出ないので、2色に分ける事で、抹茶のインパクトをつけました。アイシングをたっぷりつけると綺麗な上に美味しいです。
- レシピID:1660005268
- 公開日:2012/11/06
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