抹茶&ブルーアガベのパン♪学校のベイクセールにも♪ レシピ・作り方

抹茶&ブルーアガベのパン♪学校のベイクセールにも♪
パクモリくん
パクモリくん
ほんのりと、抹茶の香とアイシングの甘さが良いです。アイシングは、『るびいくん』 の“クッキーやパンに塗る♡アイシングの作り方”を参考にさせて頂きました。

材料(20人分)

  • 強力粉 400g
  • 牛乳 280ml
  • ブルーアガベ 大さじ5〜6
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • バター(無塩) 50g
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • アイシング*パウダーシュガー 60g
  • アイシング*卵白 1/2個分
  • 卵黄(照りをつける時用) 1個分

作り方

  1. 1 生地は*以外の材料をいれて生地までHBにお任せ。
  2. 2 ガス抜きをして、40gづつに20個丸めます。
  3. 3 残った生地(今回は約140g)に抹茶パウダーを小さじ1/2加えて馴染ませます。2と3を濡れたキッチンペーパーをかけて10分ベンチタイム。
  4. 4 2は左の方に長めに丸め、3は20個に分けたものを細長くします。
  5. 5 こんな感じに巻き付けます。
  6. 6 シリコン型に並べます。
    お好みの型や、そのまま型に入れなくても良いです。
  7. 7 発酵させている間に、アイシングを作ります。こちらのパウダーシュガーを使いました。
  8. 8 パウダーシュガーと卵白を泡立てます。
  9. 9 35℃くらいの場所で35分程発酵させると1.5倍程になります。そこへ、照りをつける為に卵黄を塗ります。
    オーブンを180℃(356℉)に予熱しはじめます。
  10. 10 180℃(356℉)のオーブンで20分焼きます。
  11. 11 8をビニールに入れて、竹串で5カ所程穴をあけます。
  12. 12 粗熱を取ったパンにアイシングを飾ります。
  13. 13 乾かして、出来上がりです!
  14. 14 学校のベイクセール用にラッピングしました。

きっかけ

『明日、ベイクセールに何を持って行こう?アメリカ人にも人気が出そうなもの!』っと考えたときに、抹茶が浮かび、先日購入したシリコンン型も使いたかったので♪

おいしくなるコツ

抹茶は、あまり多いと幼い子供には苦く感じるときがあるようです。少なすぎての色が出ないので、2色に分ける事で、抹茶のインパクトをつけました。アイシングをたっぷりつけると綺麗な上に美味しいです。

  • レシピID:1660005268
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
バザーベイクセールパン HB抹茶 ブルーアガベ抹茶 お土産
料理名
抹茶パン ブルーアガベ アイシング
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る