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甘エビの殻ダシみそ汁 レシピ・作り方

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クルクルほっぺ
剥いた殻を捨てる前にもうひと働き!
ものすごくおいしいダシにしちゃいましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

甘エビの頭部分&殻
100g
500cc
乾燥わかめ
5g
ほんだし
少々
合わせみそ
大1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させて甘エビの殻を入れ、弱火で15~20分コトコト煮る。
  2. 2
    出てくる白いアクをおたまで取る。
  3. 3
    網じゃくしで殻を丁寧すくい出し、乾燥わかめを入れる。
    ※減った水を500ccまで補充する。
  4. 4
    わかめが開いたら、ほんだしを入れて味噌を溶き、味を調節する。

おいしくなるコツ

ダシをとった甘エビの頭を飾り付けすると見た目が豪華になります☆

きっかけ

海の横に住んでたおばぁちゃんから教えてもらいました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
みそ汁 エビ だし わかめ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/01 13:31
エビの出汁が甘味があって最高♪ おいしくいただきました(*^^*)
®️en®️in
ここまで使えば惜しみなく捨てられますよね☆ レポありがとうございました(≧∀≦*)
2013/01/01 20:40
エビの旨みがたっぷりでおいしいです!最後にネギみじんも入れました。 生のエビを買った時のお楽しみですね♪
takara725
無駄なくおいしくここまで活用すれば頑張って買った甲斐がありますo(≧▽≦)o ネギも入って更においしそう☆ 嬉しいつくレポありがとうございました(✿◕‿◕)

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