パリッとジュワッと!鶏もも唐揚げのみぞれあえ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 5枚
- A:酒
- 大さじ3
- A:おろし生姜
- 大さじ1
- A:醤油
- 小さじ1
- A:おろしニンニク
- 2つぶ分
- A:塩
- 小さじ1
- グリーンパプリカ
- 大1個
- エリンギ
- 2本
- 片栗粉
- 1/2カップ
- もち粉
- 1/2カップ
- B:酢
- 50cc
- B:蜂蜜
- 大さじ1
- B:醤油
- 100cc
- B:みりん
- 大さじ1
- B:ゆず胡椒
- 小さじ1/2〜1
- 大根おろし
- 1/2本分
- スキャリオン(代用:万能ネギ)
- 4〜5本
作り方
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- 1
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- 鶏肉はキレイに処理をして、食べやすい大きさ(大きめ)にきります。Aをあわせ鶏肉と混ぜ合わせておきます。15分以上
-
- 2
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- つけ込んでいる間に、スキャリオンを細かくきっておきます。
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- 3
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- エリンギは縦に長く切ります。パプリカも縦長にきります。
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- 4
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- 大根もおろしておきます。水分はしぼらず、余分な水分は捨てます。(他に使ってください)
-
- 5
- もち粉と片栗粉を1に加えて、油で揚げます。次のチキンを揚げている間に網に休ませ、もう一度揚げます。パプリカとエリンギは素揚げします。
-
- 6
- Bを混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 7
-
- お皿に唐揚げを盛りつけ、大根おろしをのせます。
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- 8
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- そこへBタレをかけて、エリンギとパプリカを飾り、スキャリオンを飾ります。
おいしくなるコツ
もち粉を加える事で歯触りが代わりパリッとします。2度揚げも美味しさの秘訣です。
1口サイズではなく大きめにカットする事で、噛んだときにジュワッとみぞれとからみ美味しいです。
きっかけ
今日はさっぱり唐揚げが食べたいなっと思ったので♪
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