夜仕込んで朝焼く コーン入りクッペ レシピ・作り方

夜仕込んで朝焼く コーン入りクッペ
Kumiko3
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コーン缶詰があったので、入れてみました。通常よりもしっとりモードのクッペです。

材料(1~2人分)

  • 強力粉(リスドオル) 130g
  • イースト 小さじ1/4
  • 2g
  • 88g
  • 打ち粉 適宜
  • コーン(缶詰) 大さじ2

作り方

  1. 1 基本は、クッペの作り方(ID:1660004859)を参考にしてください。
  2. 2 リスドオル、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
    その後、水を入れる。
  3. 3 ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
    混ざったら室温で20分待つ。
  4. 4 生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
  5. 5 全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
    ※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
  6. 6 翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
    ※最低でも6時間は置くようにしています。
  7. 7 冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
  8. 8 コーンを混ぜ込む。生地を伸ばした真ん中にコーンを入れ包むように混ぜる。生地全体に混ざり込むようにする。
  9. 9 打ち粉をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
    表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
  10. 10 オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
    鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
  11. 11 ※オーブンレンジは東芝製のオーブンレンジを使っています。
    「石窯スチーム」ボタンを選んでください。
  12. 12 スチームの予熱段階から入れてしまい、二次発酵は省略していますが、ちゃんとクープも開きました!
  13. 13 断面図はこんな感じです。
    ※もっちりしたフランスパンになります。クラムを増やしたいなら二次発酵を30~40分ほど取ってもいいと思います。

きっかけ

コーンが余っていたので、コーンパンにしてみました。

おいしくなるコツ

夜仕込んでおいて、冷蔵庫で少しずつ発酵させていくことで生地がおいしくなります。

  • レシピID:1660004921
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
とうもろこし クッペ 自家製パン フランスパン
料理名
クッペ
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