酸っぱ辛い!ピータンソーメン レシピ・作り方

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パクモリくん
クレソンやピータンの独特な香りと食感♪チョ コチジャンの酸っぱくて辛いのが和風のめんつゆ味に会うなんて嬉しい発見です!

材料(2人分)

そうめん
2〜3束
ピータン(台湾 真空)
1個
チョコチジャン
適量
麺つゆ+水
2人分
クレソン
約3本
ボイル海老大
4尾
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍ボイルエビは解凍しネギはみじん切り、クレソンは3cmくらいに切ります。ピータンは縦に4等分にきります。
  2. 2
    そうめんを湯がき、冷水とめんつゆを合わせた中にいれます。
  3. 3
    海老、クレソン、ピータン、ネギなど具を盛り付けます。
    ごま油をかけて、お好みの分量のチョ コチジャンを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

苦味のないさらっとしたごま油がよく合います。暑い日は合わせたつゆを冷凍庫などでうっすらこおりはじめるくらいに冷やしても美味しいです。

きっかけ

いつものソーメンにピータンを入れたらちょっごま油が欲しくなり、さらには辛味が欲しくなって合わせたら、病みつきになりました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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