冷製☆冬瓜とわかめの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Balloon Flower
今年の夏は半端ない暑さ
さっぱり冷たい物の方が口当たりよくていいよね
冬瓜の煮物は冷やして食べても美味しいので是非キーンと冷やして召し上がって下さい

材料(3~4人分)

冬瓜
1/4個
わかめ(塩蔵)
30g
梅干し
3~4個
●水
300~400cc
●鰹出汁の素
小さじ1
●白だし
小さじ2
●みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は種の部分を切り落とし皮をむいてひと口大に切ります
  2. 2
    ワカメは塩をしっかり洗い流し絞って2~3cm長さのざく切りにします
  3. 3
    梅干しは種をとって細かく刻みます(つぶしすぎないように)
  4. 4
    鍋に●を入れ煮立ったら弱火にして蓋をして15分程煮ます(アクが出たら取って下さい)煮汁はヒタヒタです
  5. 5
    冬瓜が柔らかく煮えていたら、わかめと梅干しを加えてサッと煮たら、火を止め粗熱を取って器に盛り冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

ワカメは煮過ぎると溶けてしまうのでサッと煮る程度で大丈夫です 冷ます過程で味は冬瓜の中まで染み込みます 梅干しの塩分でも味が変わりますので、お好みで味は増減して下さい 出汁の素を使いました 天然だしの場合は塩を足した方がいいかもしれません

きっかけ

夏にサッパリ美味しく煮ものを食べたいと思ったので

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冷たい さっぱり 和食
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Balloon Flower オシャレで手の込んだレシピはプロに任せる!!! だって私は普通の主婦!! 毎日の食卓にお金も時間も手間もかけていられない 簡単にできるレシピしかのせられませんが どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする