レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
実はすごく活躍するんです!スポーツ、風邪、夏バテ、ヨーグルトやドリンク、お菓子にも!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!
みんながつくった数 3

材料(1週間?人分)

レモン
1個
はちみつ
適量
(生姜)
用途によって入れるとおいしい!

作り方

  1. 1
    蓋が閉まるタッパーや瓶などをきちんと熱湯で消毒して乾かしておく。
  2. 2
    レモンの皮をよく洗い、キッチンペーパーでふく。
  3. 3
    レモンの身がある部分を薄い輪切りにする。(※皮の農薬が気になる方は皮をすりおろしておく。)
  4. 4
    消毒しておいた容器にレモンの薄切りを入れ、はちみつをひたひたになるまで入れ、レモンとレモンの間などにはちみつをスプーンなどで行き渡らせる。
  5. 5
    (※風邪を引いたときなどはこれに刻んだ生姜を加えておくと◎)
  6. 6
    蓋をしっかりと閉め、冷蔵庫で一日以上寝かせる。(3日目くらいが個人的にはベスト!)(※エキスが出るので毎日蓋を開けてよく混ぜて下さい!)
  7. 7
    お好きな料理につかって下さい!\(^o^)/

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間くらい持ちます。毎日混ぜることでおいしさが倍増しますよ(o^^o)

きっかけ

スポーツの体力回復、風邪の引き始めに、、、

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
レモンの蜂蜜漬け/蜂蜜レモン

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 13:38
美味しくいただきました!! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
作ってくれてありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする