材料(1週間?人分)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 適量
- (生姜)
- 用途によって入れるとおいしい!
作り方
-
- 1
- 蓋が閉まるタッパーや瓶などをきちんと熱湯で消毒して乾かしておく。
-
- 2
- レモンの皮をよく洗い、キッチンペーパーでふく。
-
- 3
- レモンの身がある部分を薄い輪切りにする。(※皮の農薬が気になる方は皮をすりおろしておく。)
-
- 4
- 消毒しておいた容器にレモンの薄切りを入れ、はちみつをひたひたになるまで入れ、レモンとレモンの間などにはちみつをスプーンなどで行き渡らせる。
-
- 5
- (※風邪を引いたときなどはこれに刻んだ生姜を加えておくと◎)
-
- 6
- 蓋をしっかりと閉め、冷蔵庫で一日以上寝かせる。(3日目くらいが個人的にはベスト!)(※エキスが出るので毎日蓋を開けてよく混ぜて下さい!)
-
- 7
- お好きな料理につかって下さい!\(^o^)/
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間くらい持ちます。毎日混ぜることでおいしさが倍増しますよ(o^^o)
きっかけ
スポーツの体力回復、風邪の引き始めに、、、
関連情報
- カテゴリ
-
その他調味料
- 料理名
-
レモンの蜂蜜漬け/蜂蜜レモン
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!